VICISSITUDES DO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO: um olhar retrospectivo - Fiorese, Lucimara; Forneck, Kári Lúcia (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este ensaio traz um olhar retrospectivo sobre a etapa do Ensino Médio no Brasil, com o objetivo de olhar para a história da legislação do Ensino Médio brasileiro, desde o Brasil Império até os dias atuais, para compreender o impacto das constantes alterações ao longo do tempo. A metodologia foi descritiva, qualitativa, bibliográfica e documental com análise hermenêutica. Demonstra-se que a história do Ensino Médio no Brasil, desde o século XIX, é marcada por constantes mudanças em resposta às transformações sociais, econômicas e políticas, revelando a necessidade de diálogo entre os agentes educacionais a fim de repensar currículos e práticas pedagógicas para a construção do Ensino Médio contemporâneo, que busque equidade, criatividade e formação integral dos estudantes. Existem fragilidades nas legislações e falta debate sério sobre a complexidade dessa etapa educacional, necessitando amadurecimento nas discussões para implementações eficazes e duradouras.