REFERENCIAIS CURRICULARES DO NORDESTE BRASILEIRO: alimentação saudável na disciplina de ciências - Moura, Francisco Nunes de Sousa; Bezerra, José Arimatea Barros (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este trabalho objetivou analisar a temática alimentação saudável na área de Ciências da Natureza dos nove estados do Nordeste brasileiro. Realizou-se análise documental nos quadros organizadores curriculares, que possuíam a estruturação de temas referentes à disciplina de Ciências, em busca de assuntos sobre educação alimentar e nutricional ao longo do ensino fundamental. Observou-se que no 5º ano, período escolar priorizado para os assuntos de alimentação saudável na base nacional comum curricular, uma maioria dos estados nordestinos inseriu a temática nutricional em suas escrituras. Apenas os estados de Alagoas, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte abordam a alimentação saudável em outros anos, sendo que os dois últimos estados possuem temas para os anos finais. Portanto, conclui-se que é preciso avanços na abordagem da educação alimentar e nutricional no ensino fundamental, devendo ser orientada desde o documento nacional de base.