GESTÃO DE PROJETOS NA ORIENTAÇÃO CIENTÍFICA: um estudo com estudantes de pós-graduação - Pereira Junior, Errol Fernando Zepka; Fonseca, Douglas Lyra de Holanda; Pereira, Gabriel Guerra Braga (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
As atividades de pesquisa enfrentam desafios como burocracia, falta de financiamento e gestão ineficaz. Este estudo analisou o conhecimento em Gestão de Projetos, segundo o guia PMBOK, no meio acadêmico. Foram realizadas entrevistas com seis pós-graduandos e uma análise curricular de 30 docentes de uma instituição de excelência. Apesar de reconhecerem a importância das técnicas, a aplicação é limitada por falta de conhecimento e treinamento. Dificuldades em gestão de custos e recursos humanos foram destacadas, problemas que podem ser mitigados com metodologias específicas. A maioria dos docentes não possui formação em gestão. Conclui-se que a integração de práticas do PMBOK ao ambiente acadêmico pode otimizar processos, reduzir burocracia e aumentar a eficiência das pesquisas, representando uma alternativa promissora.