REVISTA DO SIMAIS: um estudo para fundamentar índices e indicadores da educação - Lima, Erika Roberta Silva; Azevedo, Marcio Adriano de; Silva, Lenina Lopes Soares (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este estudo objetivou subsidiar a pesquisa “Construindo indicadores para a qualidade educativa e aprendizagem significativa no Rio Grande do Norte” desenvolvida pelo Observatório de Políticas Públicas de Educação Profissional do IFRN e pela Secretaria de Educação do Rio Grande do Norte. Nele, analisamos as revistas de divulgação de resultados do Sistema Integrado de Monitoramento e Avaliação Institucional do Rio Grande do Norte publicadas entre 2017 e 2024, que são voltadas para gestores e professores. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e bibliográfica das revistas e ancora-se em referenciais que discutem políticas de avaliação em larga escala e Estado-Avaliador. Concluímos que o real valor das revistas depende da construção de uma cultura avaliativa que, além de mensurar, promova o engajamento crítico dos sujeitos na leitura e o uso dos dados como meio de transformação e emancipação educacional.