O PENSAMENTO FREIREANO: uma análise das práticas da educação profissional na campanha de pé no chão também se aprende a ler - Walkyria de Oliveira Rocha Teixeira; Frankileide Carlos; Lenina Lopes Soares Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas pela Campanha de Pé no Chão Também se Aprende a Ler, materializada na década de 1960, em razão de um compromisso firmado durante o processo eleitoral para o executivo municipal na cidade de Natal/RN. A proposta do movimento era alfabetizar crianças e adultos excluídos do processo de ensino, possuindo ainda outros desdobramentos. Desta feita, o trabalho utilizou-se da pesquisa bibliográfica e de uma metodologia com enfoque de abordagem qualitativa, a fim de apreender a realidade vivenciada pelos alunos da campanha de forma crítica e reflexiva. Como embasamento teórico-metodológico, dialoga-se com o pensamento de diversos estudiosos no intuito de averiguar em que medida as práticas pedagógicas adotadas no período, contribuíram para formação profissional dos seus alunos, uma vez que a educação profissional correspondia a uma das fases da Campanha.