Existence as belonging: : the existentialism of Gabriel Marcel - Grassi , Martín (Trilhas Filosóficas, 2020)
O existencialismo é normalmente considerado uma filosofia da auto-afirmação. Entretanto, a filosofia existencial de Gabriel Marcel enfatiza o pertencimento (participation) e a comunidade como os conceitos fulcrais para compreender a existência humana. A existência humana pertence ao mundo, a outros seres semelhantes, ao Ser em si mesmo e ao Transcendente. Ao enfatizar o pertencimento, Marcel oferece uma nova e radical perspectiva sobre a liberdade e a metafísica, pois o ser não pode senão ser acolhido, e a dinâmica inteira da liberdade é sobre responder ao chamado do Outro. Esse tipo particular de existencialismo, portanto, pode desempenhar hoje um papel proeminente no debate filosófico, principalmente por evitar a oposição dialética entre o Eu e o Outro. A filosofia de Marcel oferece algumas percepções centrais sobre o significado da palavra "com" e, portanto, questiona a nossa compreensão da comunidade e do ser-com.