Uma aproximação à ideia de democracia a partir de Gabriel Marcel - Malafaia, Paulo Alexandre Marcelino (Trilhas Filosóficas, 2020)
O artigo apresenta a noção de democracia em Gabriel Marcel para ressignificar e atualizar algum sentido interpretativo que ela pode readquirir diante dos desafios enfrentados nesse conturbado início de século XXI. Para realizar esta investigação-interpretação, toma-se por base a desconfiança de uma ideologia que procura justificar filosoficamente a democracia, enunciada pelo autor no Prefácio de sua obra mais marcadamente política, Les hommes contre l"™humain. O percurso oferecido é o de procurar inteligir as razões dessa desconfiança, ao mesmo tempo em que se desfiam os conceitos e descrições fenomenológicas que estão nela implicados para, por fim, indicar algumas pistas que possibilitem ressignificar a noção mencionada.