Nietzsche contra a lingüística-metafísica: : a defesa da maleabilidade da palavra - Bilate, Danilo (Trilhas Filosóficas, 2020)
Discute-se as contribuições de Nietzsche para a reflexão a respeito da linguagem e sua relação com o conhecimento e com a verdade. Ele defendia que a palavra é maleável, isto é, que o significado não está preso ao significante e que, do mesmo modo, o sentido de uma palavra não pré-existe ao homem. Negando um sentido a priori, nega-se que a significação esteja fora do devir próprio à physis, nega-se mesmo toda a possibilidade da metafísica. A leitura dos textos nietzscheanos deve, então, levar em consideração essa postura de Nietzsche para que seja possível compreender seu pensamento por vezes escondido no seu estilo poético e assistemático.