O "acontecimento" segundo a história - Gadelha, Gustavo Chataignier (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este trabalho se insere em nosso estudo doutoral, onde retomamos alguns pontos do pensamento histórico de modo a propor uma melhor compreensão dos impasses estratégicos contemporâneos. Isto posto, no quadro do presente artigo, apresentamos uma exposição da Arqueologia do saber, de Michel Foucault, como partida para uma confrontação com uma leitura que permite a conjugação entre continuidade e ruptura. O objetivo sendo o de, dialeticamente, superar o conceito de "acontecimento", nos apoiaremos sobre um universo teórico apontando para a categoria de "possibilidade" Å” à luz tanto de pensadores contemporâneos como Derrida e Ricoeur como de Nietzsche e, por outro lado, Hegel e os marxismos. Finalmente, as reflexões de Koselleck nos darão algumas pistas na direção de um pensamento que reune estrutura e acontecimento em termos historiográficos.