Da ideia lógica à filosofia da natureza:: um estudo sobre a lógica hegeliana - Cossetin, Vânia L. Fischer (Trilhas Filosóficas, 2020)
O capítulo final da Ciência da lógica, consequentemente intitulado "A ideia absoluta", conclui um percurso em que todas as possibilidades de determinação do Absoluto chegaram à exaustão. Este momento, porém, para Hegel, não se revela como fim. O filósofo aporta para uma continuidade supostamente necessária do movimento sistêmico, embora superficialmente explicitada por ele. Daí a intenção de perfazer o referido capítulo e acompanhar a argumentação hegeliana, especialmente no que tange à transição do nível lógico ao nível da Filosofia da Natureza, atentando í s consequências dela decorrentes.