Michel Foucault: : da verdade à sociedade disciplinar - Silva, Caroline Trennepohl da (Trilhas Filosóficas, 2020)
Michel Foucault foi professor da cátedra de História dos Sistemas de Pensamento no Collège de France, tendo feito importantes estudos sobre o poder, o saber e o sujeito. Em 1973, Foucault ministrou cinco conferências na PUC do Rio de Janeiro, abordando temas que, depois, seriam desenvolvidos e aprofundados na obra Vigiar e Punir, de 1975. O teor dessas conferências foi compilado na obra A Verdade e as Formas Jurídicas, mostrando os diferentes sistemas de verdade existentes através da história. Neste artigo, aborda-se esta obra mostrando como Foucault parte de uma diferenciação de saber e conhecimento, passando pelas formas jurídicas gregas, pelo surgimento do poder judiciário no medievo e dos mecanismos de controle na época moderna, até chegar à contemporaneidade e ao controle econômico sobre o indivíduo, através de sua força produtiva. Assim, o autor mostra como diferentes práticas sociais engendram diferentes domínios de saber e novos sujeitos de conhecimento. O objetivo é uma breve análise de como as práticas judiciárias influenciaram o homem e sua relação como sujeito de conhecimento em relação à noção de verdade.