O óbice da percepção: : uma resposta das investigações lógicas de Edmund Husserl ao problema da relação entre linguagem e percepção em Ernst Mach - Nachmanowicz, Ricardo (Trilhas Filosóficas, 2020)
O artigo procura confrontar uma sutil diferença de abordagem entre a fenomenologia e o fenomenismo sob as figuras respectivas de Ernst Mach e Edmundo Husserl. O centro dessa discussão acontece sob o tema da percepção, mais especificamente, sobre o grau de presença ou ausência da atuação de funções lógicas em meio a experiência perceptiva. Concluímos que tal sutilidade esconde grandes diferenças epistemológicas no que diz respeito í s concepções das funções cognitivas mas sobretudo ao grau de importância conferida í s descrições das vivências dadas em cada proposta.