A geometria das paixões humanas na filosofia do poder de Thomas Hobbes. - Silva, Luiz Carlos Santos da (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente artigo tem por interesse apresentar alguns aspectos do modo de operação do método geométrico utilizado por Hobbes na fundamentação de uma filosofia do poder, tanto natural quanto política. Uma vez reduzidos os fenômenos naturais e políticos ao princípio de autoconservação do movimento da matéria e dos corpos em geral, Hobbes aplica o método geométrico sobre o homem, considerando as paixões humanas ora como efeitos da ação do mundo sobre os sentidos e ora como causa das ações humanas no mundo. Considerando o conhecimento humano como manifestações do movimento e da matéria, Hobbes sustenta uma compatibilidade entre as autoridades científica e civil. Compatibilidade tal que encontra no método geométrico um modelo capaz de operar os elementos dos corpos figurados que se aplica tanto aos corpos naturais quanto aos corpos políticos e seus respectivos poderes.