Relações entre ética e violência em "O peso do pássaro morto", de Aline Bei, à luz do conceito de força de Simone Weil - Pinto, Jorge Alves; Nogueira, Maria Simone Marinho (Trilhas Filosóficas, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar, pelo viés da violência de gênero, o ato de estupro no romance O Peso do Pássaro Morto, de Aline Bei, à luz do conceito de “força” de Simone Weil. A partir das considerações sobre a força e como ela transforma o sujeito em coisa, compreendemos a violência como uma de suas manifestações, levando em conta que alguns grupos sociais – aqui, a mulher –, são frequentemente mais vulneráveis ao exercício da força pelos homens. Embasamos nossa discussão em autores como Weil (1993), Gomes (2014) e Butler (2021), dentre outros.