A formação do curso de filosofia em Caicó-RN: : uma análise do início até os dias atuais (1998-2024) - Pacheco, Marcio de Lima; Silva, Francisco de Assis Costa da (Trilhas Filosóficas, 2024)
Este artigo visa destacar a relevância do Curso de Filosofia na Região do Seridó, em especial a grande audácia da Diocese de Caicó e da UERN em fomentar esse curso, abordando sua trajetória desde a concepção até os dias atuais. Inicialmente, será explanado como se deu a criação do curso, sua gênese, enfatizando os contextos e motivações para a criação do mesmo. Posteriormente, analisa-se o processo de integração do curso na estrutura da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) e o acolhimento institucional recebido. Serão examinados também os frutos que se deram nessa primeira turma, refletindo sobre os impactos acadêmicos e sociais gerados, bem como os desafios do curso presente. Tudo isso dentro de uma metodologia que adota uma abordagem bibliográfica, complementada por técnicas de pesquisa quantitativa e qualitativa, a fim de fornecer uma análise detalhada abrangente.