Deleuze, a imagem do pensamento e a literatura - Souto, Caio Augusto Teixeira (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este trabalho abordará a importância da literatura na filosofia de Gilles Deleuze tendo como ponto de partida a crítica elaborada pelo autor a uma certa imagem do pensamento filosófico da qual a literatura constituiria uma subversão. Para tanto, traremos à análise o capítulo terceiro de Diferença e repetição, tencionando esclarecer quais os principais elementos dessa crítica. Após isso, pretendemos mostrar que a literatura desempenha um papel primordial na obra de Deleuze, porque seria, segundo ele, a mais apta a romper com essa imagem do pensamento e com o chamado modelo da recognição que a embasa, abrindo o pensamento a experimentações que o libertam da clausura implicada por tal modelo.