Epicuro e os critérios para a compreensão da phýsis - Bezerra, José Eudo (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este trabalho tem como propósito discutir uma compreensão acerca dos critérios para a compreensão da phýsis apresentada por Epicuro. A sua gnosiologia tem como propósito evidenciar que é nas sensações (aísthesis) onde se origina o conhecimento. É pelas sensações que podemos validar o que conhecemos. No processo cognitivo do homem com a realidade, Epicuro apresenta o valor das afecções como critério de verdade, possibilitando ao indivíduo emitir juízos e significados. Ademais, outro elemento fundamental na sua gnosiologia refere-se í s prolépsis ou antecipações que são responsáveis pelas elaborações intelectivas formuladas pelo indivíduo cognoscente. E, por fim, no que se refere ao processo cognitivo a participação da alma (psyché) como instrumento que possibilita a projeção dessas etapas do conhecer humano ao grau mais elevado do conhecimento.