Ciência, distopia e terror:: uma análise da trajetória do jovem cientista em "Frankenstein ou o prometeu moderno" (1818) de Mary Shelley - Lucena, Ludymylla (Trilhas Filosóficas, 2025)
Tendo como objeto de análise a obra Frankenstein ou o Prometeu Moderno (1818) de Mary Shelley, o objetivo desse artigo é explorar a relação complexa entre ciência, tecnologia, indústria e sociedade através da trajetória de encanto e desencanto do jovem cientista Victor Frankenstein. Trata-se de traçar um paralelo entre o otimismo utópico e tecno-científico da modernidade e o pessimismo distópico da literatura de ficção científica moderna. Nesse contexto, a literatura de ficção científica moderna assume um importante papel. Ao ser capaz de criar cenários hipotéticos e imaginários, a narrativa distópica problematiza o avanço científico e tecnológico de cada época, nos incitando a compor uma reflexão crítica e ética sobre o presente.