20 anos do curso de filosofia da UERN em Caicó e o perfil dos próximos 20 anos:: Do ensino de filosofia para uma nova atmosfera (Stimmung) acadêmica-filosófica - Araújo Silva, Marcos Érico de (Trilhas Filosóficas, 2024)
O artigo é a partilha do alimento para a festa do pensar celebrativo dos 20 anos do curso de filosofia da UERN em Caicó, ocorrido no ano de 2022. Na língua alemã os verbos pensar (Denken) e agradecer (Danken) têm a mesma proveniência. O pensar do filósofo-pensador tem uma marca, um estigma que marca e demarca, neste ofício, uma peculiaridade e especificidade. É o próprio do filosofar do filósofo-pensador. Um pensar típico, arché-típico, de filósofo. Um pensar (Denken) que se constitui num agradecer (Danken) ao refletir (ge-denken), ao re-cordar (einge-denken), quer dizer, ao trazer ao coração ou ao pensar a memória (An-denken) do Ser que banha ou batiza de sentido o ente, a realidade. “Pois questionar é a piedade do pensamento” (Heidegger, 2006, p. 38). Esse modo de pensar, esse jeito todo próprio de questionamento é seu cacoete, a mandinga do filósofo-pensador. Nesses 20 anos de curso o perfil que se consolidou, em nosso Departamento, foi o ensino de filosofia. Para os próximos 20 anos, em 2042, julgo que celebraremos outro perfil do Departamento, coexistindo com o ensino de filosofia, como sendo a consolidação de pesquisas em outras áreas da filosofia nela mesma.