TREINAMENTO DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS E RESPONSABILIDADE SOBRE A SAÚDE PÚBLICA DOS COMENSAIS

Autores

  • Mônica Lady Fiorese
  • Juliana Passamani Sandri
  • Cauê Cainã Mohler dos Santos
  • Haila Taina Page
  • Moema Ritter Cruz

Resumo

A qualidade higiênico-sanitária dos alimentos constitui um fator essencial à segurança alimentar dos consumidores. Os manipuladores de alimentos são, na maioria das vezes, os principais responsáveis por casos de contaminação alimentar. Assim, o treinamento desses manipuladores foi apontado como o meio mais eficaz e econômico de superar estas inadequações, considerando o grande desafio que essa atividade educativa representa. O presente estudo foi desenvolvido com os funcionários da Cozinha Social do município de Toledo, Restaurantes Populares e Merendeiras, esse público foi escolhido por ser responsável por preparar, transportar e servir em torno de 20.000 refeições/dia, destinadas aos Restaurantes Populares e a Merenda Escolar Municipal, produção de panificáveis, além dos sucos de soja, para a população assistida pelos programas sociais do município. Este trabalho foi desenvolvido por quatro discentes coordenados por um docente, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Aproximadamente 100 funcionários foram capacitados por meio de palestras sobre temas pertinentes ao assunto, como micro-organismos, higiene pessoal, higiene de equipamentos e utensílios, controle de temperatura dos alimentos. Além das palestras, foram realizadas aulas práticas e provas de conhecimento ao longo do treinamento.

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Publicado

2022-08-05

Edição

Seção

Artigos