ATIVIDADE LÚDICA NA FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS ESCOLARES EM UM MUNICÍPIO NO RECÔNCAVO DA BAHIA

Autores

  • Karina Zanoti Fonseca
  • Juliana Santana dos Santos Pamponet
  • Ana Gabriela Matos dos Prazeres Café
  • Carlla Larissa Batista de Lima
  • Ivaneide Pereira dos Santos

Resumo

Os manipuladores de alimentos são os principais atores responsáveis pela garantia da oferta de alimentação saudável e adequada. A educação alimentar e nutricional, para que possa ser efetiva, deve estar aliada ao emprego de metodologias lúdicas. Assim, a utilização do lúdico pode contribuir para a aquisição de conhecimentos relacionados à alimentação e nutrição. O objetivo deste trabalho foi sistematizar o conhecimento através da utilização de teatro de fantoches, abordando a importância da Ficha Técnica de Preparo, sensibilizando sobre o seu uso e a sua relação com a alimentação saudável nas escolas. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 160 manipuladores de alimentos. A atividade desenvolvida consistiu em uma peça teatral com uso de fantoches. A atividade foi avaliada através de um instrumento elaborado e validado pelas autoras. 94% dos manipuladores consideraram-no ótimo e 6% muito bom. Sobre se a Ficha Técnica de Preparo poderá ser implementada com sucesso nas escolas, 100% responderam sim. 100% responderam que a Ficha Técnica de Preparo auxilia no preparo de uma alimentação mais saudável. O uso da Atividade lúdica como técnica de ensino se mostrou apropriada ao conteúdo educativo trabalhado e capaz de incentivar a reflexão e o debate sobre o tema.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-08-08

Edição

Seção

Artigos