ATIVIDADE LÚDICA NA FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS ESCOLARES EM UM MUNICÍPIO NO RECÔNCAVO DA BAHIA
Resumo
Os manipuladores de alimentos são os principais atores responsáveis pela garantia da oferta de alimentação saudável e adequada. A educação alimentar e nutricional, para que possa ser efetiva, deve estar aliada ao emprego de metodologias lúdicas. Assim, a utilização do lúdico pode contribuir para a aquisição de conhecimentos relacionados à alimentação e nutrição. O objetivo deste trabalho foi sistematizar o conhecimento através da utilização de teatro de fantoches, abordando a importância da Ficha Técnica de Preparo, sensibilizando sobre o seu uso e a sua relação com a alimentação saudável nas escolas. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 160 manipuladores de alimentos. A atividade desenvolvida consistiu em uma peça teatral com uso de fantoches. A atividade foi avaliada através de um instrumento elaborado e validado pelas autoras. 94% dos manipuladores consideraram-no ótimo e 6% muito bom. Sobre se a Ficha Técnica de Preparo poderá ser implementada com sucesso nas escolas, 100% responderam sim. 100% responderam que a Ficha Técnica de Preparo auxilia no preparo de uma alimentação mais saudável. O uso da Atividade lúdica como técnica de ensino se mostrou apropriada ao conteúdo educativo trabalhado e capaz de incentivar a reflexão e o debate sobre o tema.