INFLUÊNCIA DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS NA ENSILAGEM DE GRAMÍNEAS TROPICAIS
revisão de literatura
Palavras-chave:
Silagem; Capim; ForrageiraResumo
A escolha da espécie forrageira adequada para ensilagem é fundamental para obtenção de um produto final de qualidade; bem como, todos os cuidados exigidos pela cultura desde sua implantação. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura cientifica sobre as características agronômicas de forrageiras e sua influência na qualidade final da ensilagem. A ideia é auxiliar no delineamento de estratégias, trazendo informações relevantes aos agentes da agropecuária brasileira. Especificamente, serão analisados os efeitos do manejo agronômico, altura/porte da planta, proporção dos órgãos da matéria-prima ensilada e fatores ambientais na qualidade do produto ensilado. O consumo de forragem pelo animal é determinado por fatores inerentes à espécie forrageira, ao meio ambiente e ao manejo empregado na produção de matéria-prima. Com relação à planta, o consumo depende de sua composição química, da proporção das partes da planta e da digestibilidade.