EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PEDAGOGIA
uma atividade interdisciplinar
Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Interdisciplinaridade, PedagogiaResumo
A Educação Alimentar e Nutricional pode ser considerada uma estratégia de promoção à saúde no contexto escolar, uma vez que os alunos ainda estão desenvolvendo seus hábitos alimentares. O presente trabalho, de caráter qualitativo e descritivo, visa relatar a experiência de Estágio de Docência na disciplina de Estágio Supervisionado de Educação Infantil, vinculado ao Curso de Pedagogia da UFFS – Campus Erechim/RS. Compreende-se que os hábitos formados na infância podem permanecer durante toda a vida. Isto significa que ações interdisciplinares são fundamentais no processo de formação docente. Concluímos que o diálogo entre diferentes profissionais da saúde e da educação, além de efetivo, é basilar para a promoção da autonomia e qualidade de vida.
Downloads
Referências
AGOSTI, M.; TANDOI, F.; MORLACCHI. L.; BOSSI; A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Medical and Surgical Pediatrics, Pavia, v. 39, n. 2, 2017. Disponível em: https://www.pediatrmedchir.org/index.php/pmc/article/view/157. Acesso em: 25 mar. 22.
ANJOS, G. A.; CHAGAS, L. F. Imagem corporal na infância e influência no desenvolvimento de anorexia e bulimia. Revista Conversas em Psicologia, Ilhéus, v. 1, n. 1, 2021. Disponível em: http://siga.faculdadedeilheus.com.br/RevistaConversasEmPsicologia/Revista/Sumario/1. Acesso em: 06 nov. 21.
BARBOSA, M. R.; PENAFORTE, F. R. O.; SILVA, A. F. S. Mindfulness, mindfuleating e comer intuitivo na abordagem da obesidade e transtornos alimentares. SMAD: Rev Eletrônica Saúde Mental Álcool Drog, Ribeirão Preto, v.16, n.3, 2020. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/pdf/smad/v16n3/v16n3a13.pdf. Acesso: 06 nov. 2021.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. 1. ed. Brasília: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf. Acesso em: 12 jun. 2021.
BRASIL. Ministério da Educação. Resolução nº 26 de 17 de junho de 2013. Brasília: Ministério da Educação; Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, 2013. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013. Acesso em: 11 abr. 21.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdfAcesso em: 20 dez. 2020.
CAMARGO, Roberta. ‘Há uma ligação direta entre insegurança alimentar e racismo no Brasil’, diz nutricionista. Alma Preta, São Paulo, 17, maio, 2021. Disponível em: https://almapreta.com/sessao/cotidiano/ha-uma-ligacao-direta-entre-inseguranca-alimentar-e-racismo-no-brasil-diz-nutricionista. Acesso em: 06 nov. 21.
FERNANDES, Cristiane. Vamos acabar com o bullying alimentar nas escolas. Metrópoles. Distrito Federal, 12, abril, 2018. Disponível em: https://www.metropoles.com/e-ducacao/vamos-acabar-com-o-bullying-alimentar-nas-escolas. Acesso em: 06 nov. 2021.
FUNDAÇÃO ABRINQ. O professor na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Fundação Abrinq pelos direitos da criança e do adolescente. 2. ed. São Paulo: Nywgraf Editora Gráfica Ltda. 2018.
DONADONI, P; COSTA, J. A. S.; NETTO, M. P. Nutrindo o saber: relato de experiência em práticas de educação alimentar e nutricional com pré-escolares. Revista de APS, Juiz de Fora, v. 22, n. 1, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/aps/article/view/16634. Acesso em: 24 mar. 22.
KOPS, N. L.; ZYS, J.; RAMOS, M. Relato de experiência: Educação alimentar e nutricional da teoria à prática: um relato de experiência. Revista Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2013. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/download/13817/9715. Acesso em: 25 mar. 2022
LIRA, D. E aí professor? Alimentação é assunto para escola? 2018. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) Universidade Federal de Campina Grande, Cuité.
MAGALHÃES, H. H. S. R.; PORTE, L. H. M. Percepção de educadores infantis sobre educação alimentar e nutricional. Ciênc. Educ., Bauru, v. 25, n. 1, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ciedu/a/47ktF8tC8vHmskBBYrdHmTJ/?lang=pt. Acesso em: 25 mar. 22.
MENEGOTTE, Patricia Cristina Silva; ANSCHAU, Andressa; SZINWELSKI, Nadia Kunkel. As práticas integrativas e complementares no SUS e a interface com o profissional de nutrição. Congresso Internacional em Saúde, n.8, 2021, Ijuí. Congresso Internacional em Saúde, Ijuí, Unijuí, p. 01-15. Disponível em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/conintsau/article/view/19034. Acesso em: 06 nov. 21.
OLIVEIRA, Évelen Copello de, et. al. Educação alimentar e nutricional na escola: relato de experiência em uma Residência multiprofissional. In: Anais do 10º Salão internacional de ensino, pesquisa e extensão, v.10, n.3, Santana do Livramento, 2020. SIEPE, Santana do Livramento, Universidade Federal do Pampa, 2020, p. 01-06. Disponível em: https://periodicos.unipampa.edu.br/index.php/SIEPE/article/view/86970. Acesso em: 24 mar. 22.
RAMOS, B. C. V.; BROGE, V. E.; CHIMELLO, M. F.; MARTINS, D. P.; SILVA, N. M.; KUTZ, N. A.; SALGUEIRO, M. M. H. A. O. Educação alimentar e nutricional com professores de uma escola privada da zona sul de São Paulo. Revista Saúde, Sta. Maria, v. 45, n. 2, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/38317. Acesso em: 25 mar. 22.
RAZUCK, Renata Cardoso de Sá Ribeiro; FONTES, Priscila Galdino; RAZUCK, Fernando Barcellos. A influência do professor nos hábitos alimentares. In: VIII ENPEC, n. 8, Campinas, 2011. Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências. Campinas, Universidade Estadual de Campinas, 2011, p.01-09. Disponível em: http://abrapecnet.org.br/atas_enpec/viiienpec/resumos/R0048-2.pdf. Acesso em: 25 mar. 22.
ROTHEN, J. C.; NÓBREGA, E. C.; OLIVEIRA, I. S. Aulas remotas em tempo emergente: Relato de experiência com a turma “Avaliação Institucional da Educação” na UFSCar. Cadernos da Pedagogia, São Carlos, v. 14, n. 29, 2020. Disponível em: http://www.cadernosdapedagogia.ufscar.br/index.php/cp/article/view/1441. Acesso em: 22 mar. 22.
SIPIONI, M. E.; ZOUAIN, M. S.; RIBETT, M. J.; ZOUAIN, A. C. S.; REZENDE, A. M. B. Percepções de professores da educação básica sobre alimentação saudável e educação alimentar e nutricional na escola. Rasbran, São Paulo, v. 12, n.2, 2021. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/2063. Acesso em: 21 mar. 22.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. A Alimentação Complementar e o Método BLW (Baby-Led Weaning). Sociedade Brasileiro de Pediatria, Departamento Científico de Nutrologia, Guia Prático de Atualização, 2017. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/19491c-GP_-_AlimCompl_-_Metodo_BLW.pdf. Acesso em: 11 abr. 21.
SOUZA, R. H.; TOMAZI, C. D.; BIROLLO, I. V. B.; CERETTA, L. B.; RIBEIRO, R. S. V. Educação alimentar e nutricional: relato de experiência. Educação alimentar e nutricional: relato de experiência. Revista do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica / Saúde da Família, Criciúma, v. 3, n. 1, 2016. Disponível em: http://periodicos.unesc.net/prmultiprofissional/article/view/3036/2800. Acesso em: 24 mar. 22
TEIXEIRA, L. O.; REIS, I. H. K.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO; H. C. A. Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. Revista Conexão UEPG, Ponta Grossa, v. 16, e2013717, 2020. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/conexao/article/view/13717/209209212844. Acesso em: 23 mar. 22.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Tanise Fitarelli Pandolfi Fridrich, Alexandre Paulo Loro, Adriana Salete Loss (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.