REFERENCIAIS CURRICULARES DO NORDESTE BRASILEIRO

alimentação saudável na disciplina de ciências

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21920/recei.v10i34.6153

Palavras-chave:

Currículo, Ensino de Ciências, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Este trabalho objetivou analisar a temática alimentação saudável na área de Ciências da Natureza dos nove estados do Nordeste brasileiro. Realizou-se análise documental nos quadros organizadores curriculares, que possuíam a estruturação de temas referentes à disciplina de Ciências, em busca de assuntos sobre educação alimentar e nutricional ao longo do ensino fundamental. Observou-se que no 5º ano, período escolar priorizado para os assuntos de alimentação saudável na base nacional comum curricular, uma maioria dos estados nordestinos inseriu a temática nutricional em suas escrituras. Apenas os estados de Alagoas, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte abordam a alimentação saudável em outros anos, sendo que os dois últimos estados possuem temas para os anos finais. Portanto, conclui-se que é preciso avanços na abordagem da educação alimentar e nutricional no ensino fundamental, devendo ser orientada desde o documento nacional de base.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Nunes de Sousa Moura, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutorando e Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e em Pedagogia pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER).

José Arimatea Barros Bezerra, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Pós-doutor em História pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutor em Educação Brasileira pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Ceará (UFC). Docente Associado da UFC.

Referências

AGUIAR, Odaleia Barbosa; PADRÃO, Susana Moreira. Direito humano à alimentação adequada: fome, desigualdade e pobreza como obstáculos para garantir direitos sociais. Serviço Social & Sociedade, n. 143, p. 121-139, 2022. https://doi.org/10.1590/0101-6628.274

ALAGOAS. Secretaria de Estado da Educação. Referencial Curricular de Alagoas. Alagoas, AL, 2019.

ALVES, Gabriela Manhães; CUNHA, Teresa Claudina de Oliveira. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, Rio de Janeiro, v. 10, n. 27, p. 46-62, 2020. https://doi.org/10.25242/8876102720201966

BAHIA. Secretaria da Educação. Documento Curricular Referencial da Bahia para Educação Infantil e Ensino Fundamental. Bahia, BA, 2020.

BOMBACH, Gabriéli Deponti; LARA, Simone; SILVEIRA, Marlise Grecco de Souza. Análise das fragilidades e potencialidades do programa saúde na escola a partir da percepção dos multiplicadores. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, v. 8, n. 26, p. 587-600, 2022.

BOOG, Maria Cristina Faber. Educação em Nutrição: integrando experiências. 1ª ed. Campinas, SP: Komedi, 2013, 268 p.

BOURDIEU, Pierre. Introdução a uma sociologia crítica. In: BOURDIEU, Pierre (org.). O poder simbólico. Lisboa: Bertrand Brasil S. A., 1989. p. 17-58.

BRANCO, Emerson Pereira; BRANCO, Alessandra Batista de Godoi; IWASSE, Lilian Fávaro Algrâncio; ZANATA, Shalimar Calegari. BNCC: a quem interessa o ensino de competências e habilidades?. Debates em Educação, Alagoas, v. 11, n. 25, p. 155-171, 2019. https://doi.org/10.28998/2175-6600.2019v11n25p155-171

BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. D.O.U. 191-A/1988, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em 16 set. 2021.

BRASIL. Ministério da Educação. Lei nº 9.394/96. Institui a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em: 14 nov. 2022.

BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental/Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais: apresentação dos temas transversais e ética. Brasília, DF, 1997. http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ttransversais.pdf. Acesso em: 20 out. 2022.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF, 2012. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf. Acesso em: 14 nov. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acesso em: 04 nov. 2022.

BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular: educação é a base. Brasília, DF, 2017. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ttransversais.pdf. Acesso em: 13 out. 2021.

BRASIL. Ministério da Educação. Lei nº 13.666/2018. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), para incluir o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Brasília, DF, 2018. https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2018/Lei/L13666.htm. Acesso em 14 nov. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. VIGITEL BRASIL, Brasília, DF, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes-svs/vigitel/relatorio-vigitel-2020-original.pdf/@@download/file/vigitel_brasil_2020.pdf. Acesso em 24 out. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021. Ministério da Saúde - VIGITEL BRASIL, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes-svs/vigitel/vigitel-brasil-2021-estimativas-sobre-frequencia-e-distribuicao-sociodemografica-de-fatores-de-risco-e-protecao-para-doencas-cronicas/. Acesso em: 25 set. 2021.

BRUM, Ana Elise Rodrigues. Base Nacional Comum Curricular: cenário das pesquisas científicas sobre o processo de produção da política. Revista on line de Política e Gestão Educacional, Araraquara, v. 24, n. 2, p. 404-411, 2020. https://doi.org/10.22633/rpge.v24i2.13137

BURLANDY, Luciene; CASTRO, Inês Rugani Ribeiro; RECINE, Elisabetta; CARVALHO, Camila Maranha Paes; PERES, João. Reflexões sobre ideias e disputas no contexto da promoção da alimentação saudável. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 37, supl 1, 2021. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00195520

CEARÁ. Secretaria da Educação. Documento Curricular Referencial do Ceará – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Ceará, CE, 2019.

CELLARD, André. A análise documental. In: POUPART, Jean et al. (orgs.). A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e métodos. 3. ed. Petrópolis: Vozes, 2012. p. 295-316.

CORRÊA, Adriana; MORGADO, José Carlos. O Emaranhado de fios que envolve os contextos de influência e de produção da BNCC. Revista Teias, Rio de Janeiro, v. 20, n. 59, p. 235-250, 2019. https://doi.org/10.12957/teias.2019.47484

LIBERALINO, Yara Teles; BEZERRA, Norma Suely Ramos Freire; TORRES, Cicero Magerbio Gomes. Os temas transversais no ensino de Ciências e Biologia: uma revisão integrativa da literatura. Revista Interdisciplinar Encontro das Ciências, Icó, v. 3, n. 1, p. 1075-1090, 2020. https://doi.org/10.1000/riec.v3i1.136

MACEDO, Elizabeth. Base Nacional Curricular Comum: novas formas de sociabilidade produzindo sentidos para educação. Revista E-curriculum, São Paulo, v. 12, n. 3, p. 1530-1555, 2014. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/curriculum/article/view/21664/15948. Acesso em: 12 nov. 2021

MARANHÃO. Secretaria de Educação. Documento Curricular do Território Maranhense para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Maranhão, MA, 2019.

MARINHO, Julio Cesar Bresolin; SILVA, João Alberto; FERREIRA, Maira. A Educação em Saúde como proposta transversal: analisando os Parâmetros Curriculares Nacionais e algumas concepções docentes. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 429-443, 2015. https://doi.org/10.1590/S0104-59702014005000025

MARTINELLI, Suellen Secchi; CAVALLI, Suzi Barletto. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n.11, p. 4251-4262, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017

MARTINS, Isabel. Educação em Ciências e Educação em Saúde: breves apontamentos sobre histórias, práticas e possibilidades de articulação. Ciência & Educação, Bauru, v. 25, p. 269-275, 2019. https://doi.org/10.1590/1516-731320190020001

MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia; BEZERRA, José Arimatéa Barros. A educação alimentar e nutricional no ensino de ciências/biologia à luz das publicações na SBEnBio. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, v. 13, n.1, p. 172-192, 2020. https://doi.org/10.46667/renbio.v13i1.291

MOURA, Francisco Nunes; BEZERRA, José Arimatéa Barros; LEITE, Raquel Crosara. “A Ciência que nos alimenta”: a alimentação saudável na educação científica em políticas educacionais para o Ensino Fundamental. Revista de Ensino de Ciências e Matemática, São Paulo, v. 12, n. 6, p. 1-23, 2021. https://doi.org/10.26843/rencima.v12n6a17

MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia; BEZERRA, José Arimatéa Barros. "Comer é um ato que vai além de nutrir o corpo": a Educação Alimentar e Nutricional em políticas educacionais transversais. Debates em Educação, Alagoas, v. 14, n. 34, p. 302-323, 2022. https://doi.org/10.28998/2175-6600.2022v14n34p302-323

MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia. Conceito e percurso histórico da Educação em Saúde no Brasil. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 15, n. 3, p. 560-578, 2022. https://doi.org/10.22409/resa2022.v15i3.a47315

MOURA, Francisco Nunes de Sousa; BEZERRA, José Arimatea Barros; LEITE, Raquel Crosara Maia. A educação alimentar e nutricional em cursos de Pedagogia do estado do Ceará: da formação acadêmica aos desafios de ensino por professores formadores. #Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, v. 12, n. 1, p. 1-19 2023. https://doi.org/10.35819/tear.v12.n1.a6380

OLIVEIRA, Leticia Langlois; HUTZ, Claúdio Simon. Transtornos alimentares: o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo. Psicologia em estudo, Maringá, v. 15, n. 3, p. 575-582, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pe/a/MGVrVGGrjn8VPDYyCqdmNLj/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 16 jan. 2022.

PARAÍBA. Secretaria de Estado da Educação e da Ciência. Proposta Curricular do Estado da Paraíba – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Paraíba, PB, s/d.

PENSSAN. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil – VIGISAN. 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 04 jan. 2023.

PERNAMBUCO. Secretaria de Educação e Esportes. Currículo de Pernambuco – Ensino Fundamental. Pernambuco, PE, s/d.

PIAUÍ. Secretaria de Estado da Educação. Currículo do Piauí: um marco para educação do nosso estado – Educação Infantil, Ensino Fundamental. Piauí, PI, 2020.

PICCININI, Cláudia Lino; ANDRADE, Maria Carolina Pires. O ensino de Ciências da Natureza nas versões da Base Nacional Comum Curricular, mudanças, disputas e ofensiva liberal-conservadora. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, Ituiutaba, v. 11, n. 2, p. 34-50, 2018. https://doi.org/10.46667/renbio.v11i2.124

RIO GRANDE DO NORTE. Secretaria do Estado da Educação e da Cultura. Documento Curricular do Estado do Rio Grande do Norte – ensino fundamental. Rio Grande do Norte, RN, 2018.

SAMPAIO, Aline Firminio; ZANCUL, Mariana de Senzul.; ROTTA, Jeane Cristina Gomes. Educação em Saúde na formação de professores de Ciências Naturais. Revista electrónica de investigación en educación en ciências, Buenos Aires, v. 10, n. 2, p. 46-58, 2015. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5800558.pdf. Acesso em: 17 fev. 2022.

SANTOS FILHO, Antônio de Pádua Arruda; BARROSO, Maria Cleide da Silva; SAMPAIO, Caroline de Goes. História da educação no Brasil: da Constituição Federativa de 1988 a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Research, Society and Development, São Paulo, v. 10, n. 3, p. e53910313667, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13667

SANTOS, Ligia Amparo da Silva. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005. https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000500011

SANTOS, Lucíola Licinio; OLIVEIRA, Leandra. Currículo: lições do passado em tempos de BNCC. Roteiro, Joaçaba, v. 46, n. 1, p. 91-100, 2021. https://doi.org/10.18593/r.v46i.24187

SERGIPE. Secretaria de Estado da Educação. Currículo de Sergipe – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Sergipe, SE, 2018.

VENTURI, Tiago; MOHR, Adriana. Panorama e análise de períodos e abordagens da Educação em Saúde no contexto escolar brasileiro. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, Belo Horizonte, v. 23, 2021. https://doi.org/10.1590/1983-21172021230121

Downloads

Publicado

2024-11-15

Como Citar

Moura, F. N. de S., & Bezerra, J. A. B. (2024). REFERENCIAIS CURRICULARES DO NORDESTE BRASILEIRO: alimentação saudável na disciplina de ciências. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 10(34). https://doi.org/10.21920/recei.v10i34.6153

Edição

Seção

Artigos