REFERENCIAIS CURRICULARES DO NORDESTE BRASILEIRO
alimentação saudável na disciplina de ciências
DOI:
https://doi.org/10.21920/recei.v10i34.6153Palavras-chave:
Currículo, Ensino de Ciências, Educação Alimentar e NutricionalResumo
Este trabalho objetivou analisar a temática alimentação saudável na área de Ciências da Natureza dos nove estados do Nordeste brasileiro. Realizou-se análise documental nos quadros organizadores curriculares, que possuíam a estruturação de temas referentes à disciplina de Ciências, em busca de assuntos sobre educação alimentar e nutricional ao longo do ensino fundamental. Observou-se que no 5º ano, período escolar priorizado para os assuntos de alimentação saudável na base nacional comum curricular, uma maioria dos estados nordestinos inseriu a temática nutricional em suas escrituras. Apenas os estados de Alagoas, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte abordam a alimentação saudável em outros anos, sendo que os dois últimos estados possuem temas para os anos finais. Portanto, conclui-se que é preciso avanços na abordagem da educação alimentar e nutricional no ensino fundamental, devendo ser orientada desde o documento nacional de base.
Downloads
Referências
AGUIAR, Odaleia Barbosa; PADRÃO, Susana Moreira. Direito humano à alimentação adequada: fome, desigualdade e pobreza como obstáculos para garantir direitos sociais. Serviço Social & Sociedade, n. 143, p. 121-139, 2022. https://doi.org/10.1590/0101-6628.274
ALAGOAS. Secretaria de Estado da Educação. Referencial Curricular de Alagoas. Alagoas, AL, 2019.
ALVES, Gabriela Manhães; CUNHA, Teresa Claudina de Oliveira. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, Rio de Janeiro, v. 10, n. 27, p. 46-62, 2020. https://doi.org/10.25242/8876102720201966
BAHIA. Secretaria da Educação. Documento Curricular Referencial da Bahia para Educação Infantil e Ensino Fundamental. Bahia, BA, 2020.
BOMBACH, Gabriéli Deponti; LARA, Simone; SILVEIRA, Marlise Grecco de Souza. Análise das fragilidades e potencialidades do programa saúde na escola a partir da percepção dos multiplicadores. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, v. 8, n. 26, p. 587-600, 2022.
BOOG, Maria Cristina Faber. Educação em Nutrição: integrando experiências. 1ª ed. Campinas, SP: Komedi, 2013, 268 p.
BOURDIEU, Pierre. Introdução a uma sociologia crítica. In: BOURDIEU, Pierre (org.). O poder simbólico. Lisboa: Bertrand Brasil S. A., 1989. p. 17-58.
BRANCO, Emerson Pereira; BRANCO, Alessandra Batista de Godoi; IWASSE, Lilian Fávaro Algrâncio; ZANATA, Shalimar Calegari. BNCC: a quem interessa o ensino de competências e habilidades?. Debates em Educação, Alagoas, v. 11, n. 25, p. 155-171, 2019. https://doi.org/10.28998/2175-6600.2019v11n25p155-171
BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. D.O.U. 191-A/1988, 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em 16 set. 2021.
BRASIL. Ministério da Educação. Lei nº 9.394/96. Institui a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em: 14 nov. 2022.
BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental/Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais: apresentação dos temas transversais e ética. Brasília, DF, 1997. http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ttransversais.pdf. Acesso em: 20 out. 2022.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF, 2012. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf. Acesso em: 14 nov. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acesso em: 04 nov. 2022.
BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular: educação é a base. Brasília, DF, 2017. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ttransversais.pdf. Acesso em: 13 out. 2021.
BRASIL. Ministério da Educação. Lei nº 13.666/2018. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), para incluir o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Brasília, DF, 2018. https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2018/Lei/L13666.htm. Acesso em 14 nov. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. VIGITEL BRASIL, Brasília, DF, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes-svs/vigitel/relatorio-vigitel-2020-original.pdf/@@download/file/vigitel_brasil_2020.pdf. Acesso em 24 out. 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021. Ministério da Saúde - VIGITEL BRASIL, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes-svs/vigitel/vigitel-brasil-2021-estimativas-sobre-frequencia-e-distribuicao-sociodemografica-de-fatores-de-risco-e-protecao-para-doencas-cronicas/. Acesso em: 25 set. 2021.
BRUM, Ana Elise Rodrigues. Base Nacional Comum Curricular: cenário das pesquisas científicas sobre o processo de produção da política. Revista on line de Política e Gestão Educacional, Araraquara, v. 24, n. 2, p. 404-411, 2020. https://doi.org/10.22633/rpge.v24i2.13137
BURLANDY, Luciene; CASTRO, Inês Rugani Ribeiro; RECINE, Elisabetta; CARVALHO, Camila Maranha Paes; PERES, João. Reflexões sobre ideias e disputas no contexto da promoção da alimentação saudável. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 37, supl 1, 2021. http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00195520
CEARÁ. Secretaria da Educação. Documento Curricular Referencial do Ceará – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Ceará, CE, 2019.
CELLARD, André. A análise documental. In: POUPART, Jean et al. (orgs.). A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e métodos. 3. ed. Petrópolis: Vozes, 2012. p. 295-316.
CORRÊA, Adriana; MORGADO, José Carlos. O Emaranhado de fios que envolve os contextos de influência e de produção da BNCC. Revista Teias, Rio de Janeiro, v. 20, n. 59, p. 235-250, 2019. https://doi.org/10.12957/teias.2019.47484
LIBERALINO, Yara Teles; BEZERRA, Norma Suely Ramos Freire; TORRES, Cicero Magerbio Gomes. Os temas transversais no ensino de Ciências e Biologia: uma revisão integrativa da literatura. Revista Interdisciplinar Encontro das Ciências, Icó, v. 3, n. 1, p. 1075-1090, 2020. https://doi.org/10.1000/riec.v3i1.136
MACEDO, Elizabeth. Base Nacional Curricular Comum: novas formas de sociabilidade produzindo sentidos para educação. Revista E-curriculum, São Paulo, v. 12, n. 3, p. 1530-1555, 2014. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/curriculum/article/view/21664/15948. Acesso em: 12 nov. 2021
MARANHÃO. Secretaria de Educação. Documento Curricular do Território Maranhense para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Maranhão, MA, 2019.
MARINHO, Julio Cesar Bresolin; SILVA, João Alberto; FERREIRA, Maira. A Educação em Saúde como proposta transversal: analisando os Parâmetros Curriculares Nacionais e algumas concepções docentes. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 429-443, 2015. https://doi.org/10.1590/S0104-59702014005000025
MARTINELLI, Suellen Secchi; CAVALLI, Suzi Barletto. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n.11, p. 4251-4262, 2019. https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.30572017
MARTINS, Isabel. Educação em Ciências e Educação em Saúde: breves apontamentos sobre histórias, práticas e possibilidades de articulação. Ciência & Educação, Bauru, v. 25, p. 269-275, 2019. https://doi.org/10.1590/1516-731320190020001
MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia; BEZERRA, José Arimatéa Barros. A educação alimentar e nutricional no ensino de ciências/biologia à luz das publicações na SBEnBio. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, v. 13, n.1, p. 172-192, 2020. https://doi.org/10.46667/renbio.v13i1.291
MOURA, Francisco Nunes; BEZERRA, José Arimatéa Barros; LEITE, Raquel Crosara. “A Ciência que nos alimenta”: a alimentação saudável na educação científica em políticas educacionais para o Ensino Fundamental. Revista de Ensino de Ciências e Matemática, São Paulo, v. 12, n. 6, p. 1-23, 2021. https://doi.org/10.26843/rencima.v12n6a17
MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia; BEZERRA, José Arimatéa Barros. "Comer é um ato que vai além de nutrir o corpo": a Educação Alimentar e Nutricional em políticas educacionais transversais. Debates em Educação, Alagoas, v. 14, n. 34, p. 302-323, 2022. https://doi.org/10.28998/2175-6600.2022v14n34p302-323
MOURA, Francisco Nunes de Sousa; LEITE, Raquel Crosara Maia. Conceito e percurso histórico da Educação em Saúde no Brasil. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 15, n. 3, p. 560-578, 2022. https://doi.org/10.22409/resa2022.v15i3.a47315
MOURA, Francisco Nunes de Sousa; BEZERRA, José Arimatea Barros; LEITE, Raquel Crosara Maia. A educação alimentar e nutricional em cursos de Pedagogia do estado do Ceará: da formação acadêmica aos desafios de ensino por professores formadores. #Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, v. 12, n. 1, p. 1-19 2023. https://doi.org/10.35819/tear.v12.n1.a6380
OLIVEIRA, Leticia Langlois; HUTZ, Claúdio Simon. Transtornos alimentares: o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo. Psicologia em estudo, Maringá, v. 15, n. 3, p. 575-582, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pe/a/MGVrVGGrjn8VPDYyCqdmNLj/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 16 jan. 2022.
PARAÍBA. Secretaria de Estado da Educação e da Ciência. Proposta Curricular do Estado da Paraíba – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Paraíba, PB, s/d.
PENSSAN. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. II inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil – VIGISAN. 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 04 jan. 2023.
PERNAMBUCO. Secretaria de Educação e Esportes. Currículo de Pernambuco – Ensino Fundamental. Pernambuco, PE, s/d.
PIAUÍ. Secretaria de Estado da Educação. Currículo do Piauí: um marco para educação do nosso estado – Educação Infantil, Ensino Fundamental. Piauí, PI, 2020.
PICCININI, Cláudia Lino; ANDRADE, Maria Carolina Pires. O ensino de Ciências da Natureza nas versões da Base Nacional Comum Curricular, mudanças, disputas e ofensiva liberal-conservadora. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, Ituiutaba, v. 11, n. 2, p. 34-50, 2018. https://doi.org/10.46667/renbio.v11i2.124
RIO GRANDE DO NORTE. Secretaria do Estado da Educação e da Cultura. Documento Curricular do Estado do Rio Grande do Norte – ensino fundamental. Rio Grande do Norte, RN, 2018.
SAMPAIO, Aline Firminio; ZANCUL, Mariana de Senzul.; ROTTA, Jeane Cristina Gomes. Educação em Saúde na formação de professores de Ciências Naturais. Revista electrónica de investigación en educación en ciências, Buenos Aires, v. 10, n. 2, p. 46-58, 2015. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5800558.pdf. Acesso em: 17 fev. 2022.
SANTOS FILHO, Antônio de Pádua Arruda; BARROSO, Maria Cleide da Silva; SAMPAIO, Caroline de Goes. História da educação no Brasil: da Constituição Federativa de 1988 a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Research, Society and Development, São Paulo, v. 10, n. 3, p. e53910313667, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13667
SANTOS, Ligia Amparo da Silva. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005. https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000500011
SANTOS, Lucíola Licinio; OLIVEIRA, Leandra. Currículo: lições do passado em tempos de BNCC. Roteiro, Joaçaba, v. 46, n. 1, p. 91-100, 2021. https://doi.org/10.18593/r.v46i.24187
SERGIPE. Secretaria de Estado da Educação. Currículo de Sergipe – Educação Infantil e Ensino Fundamental. Sergipe, SE, 2018.
VENTURI, Tiago; MOHR, Adriana. Panorama e análise de períodos e abordagens da Educação em Saúde no contexto escolar brasileiro. Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências, Belo Horizonte, v. 23, 2021. https://doi.org/10.1590/1983-21172021230121
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Francisco Nunes de Sousa Moura, José Arimatea Barros Bezerra (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.