A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE PAU DOS FERROS (2006/2017)
DOI:
https://doi.org/10.33237/2236-255X.2023.4040Palavras-chave:
Produção agrícola; Pecuária; Desempenho econômico; Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros.Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do Setor Agropecuário no contexto da Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e em bases de dados do IBGE (2006/2017). Os resultados sinalizam a perda de representatividade do Setor Agropecuário em relação aos demais setores, sendo constituída por minifúndios, com 81,6% dos estabelecimentos enquadrados como agricultura familiar, dispondo de 50,6% da área e gerando 78,3% das ocupações. Em relação a evolução da produção agropecuária, constata-se a redução acentuada da quantidade produzida de algodão, cana-de-açúcar, feijão de cor, mandioca e milho, bem como queda do plantel de bovinos e crescimento dos rebanhos de ovinos, caprinos, suínos e aves. Conclui-se que, a intensidade da seca 2012-2017, a inadequação da estrutura fundiária, a insuficiência de ações por parte do Poder Público, constituem-se em elementos explicativos para a derrocada do Setor Agropecuário.
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