A ressignificação da ginga com tapioca à luz do Movimento Armorial e sua relação com o turismo

Autores

  • Marília Medeiros Soares
  • Fernando Emerson Pereira

DOI:

https://doi.org/10.59776/2764-5835.2022.4606

Palavras-chave:

Palavras-chave: Ginga com tapioca; Patrimônio Imaterial; Ressignificação; Turismo.

Resumo

O presente estudo tem como objeto a ginga com tapioca, iguaria que tem como principal ponto de comercialização o Mercado Público da Praia da Redinha, em Natal/RN. Após ter sido considerada, em 2019, patrimônio imaterial do estado do Rio Grande do Norte, esse prato passou a fazer parte do cardápio de diversos restaurantes da cidade, sendo assim ressignificado através de preparações inovadoras. Dessa forma, o artigo tem como objetivo analisar, sob a perspectiva da gastronomia, as iniciativas de valorização da culinária potiguar através dessa preparação. Para tal foi utilizada a pesquisa documental e bibliográfica, com enfoque qualitativo e caráter exploratório, através de entrevistas junto a chefs de cozinha, do estudo de eventos gastronômicos e da análise dos cardápios de restaurantes da cidade. Para o estudo utilizou-se como referência o Movimento Armorial, lançado pelo dramaturgo e escritor Ariano Suassuna, onde sugere-se uma arte brasileira erudita a partir de suas raízes populares. Ademais, a chamada “gourmetização” de um prato tão popular se constitui em um procedimento de valorização da culinária local, contribuindo para o fomento ao turismo gastronômico e favorecendo a estruturação da praia que é seu berço, com a construção do Complexo Turístico da Redinha, o qual tem como principal produto a ginga com tapioca.

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Publicado

2022-12-24

Como Citar

MARÍLIA MEDEIROS SOARES; FERNANDO EMERSON PEREIRA. A ressignificação da ginga com tapioca à luz do Movimento Armorial e sua relação com o turismo. REVISTA BRASILEIRA DOS OBSERVATÓRIOS DE TURISMO - ReBOT, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 59–76, 2022. DOI: 10.59776/2764-5835.2022.4606. Disponível em: https://periodicos.apps.uern.br/index.php/ReBOT/article/view/4606. Acesso em: 22 dez. 2024.