COMERCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA ANÁLISE DA REGIÃO DO VALE DO CAÍ – RS
DOI:
https://doi.org/10.33237/2236-255X.2023.4583Palavras-chave:
Mercados de Proximidade, Territórios, Agricultura Regional, Covid-19Resumo
A COVID-19 tem afetado profundamente o cotidiano da população, desencadeando uma crise social, política, econômica e ambiental. Pesquisas realizadas no final de 2020 pela Rede PENSSAN revelam que ocorreu uma ampliação dos domicílios brasileiros que se encontravam em insegurança alimentar. Esta insegurança é ainda mais grave nas áreas rurais. Este artigo busca discutir como a pandemia COVID-19 tem incidido sobre os espaços de comercialização direta da agricultura familiar no Vale do Caí (Rio Grande do Sul) e as possíveis consequências para o desenvolvimento da região. O artigo tem como base dados coletados por meio de uma pesquisa realizada em 2020 como parte das ações do Observatório de Desenvolvimento Regional (OBSERVA-DR) da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) por meio de dados primários e secundários. Verificou-se que os canais de comercialização direta com a agricultura familiar na região na maioria dos casos, não sofreram alterações ou tiveram uma pequena redução no movimento. Tal fato é altamente positivo, visto que indica a manutenção da renda dos agricultores, um elemento chave para a reprodução social. A pesquisa também contribui ao demonstrar à sociedade quais são os atores, os canais de comercialização e os alimentos que estão enraizados no seu território.
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