DISTRIBUIÇÃO DE VERANICOS E SUAS INFLUÊNCIAS AOS CULTIVOS DE MILHO E FEIJÃO-CAUPI EM PAU DOS FERROS E RAFAEL FERNANDES, SEMIÁRIDO BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.59776/2526-3889.2024.5167Palavras-chave:
agricultura de sequeiro, período chuvoso, eventos extremos, demanda hídricaResumo
Os veranicos são eventos naturais ocorrentes nos períodos chuvosos que podem trazer prejuízos ao setor agrícola, especialmente ao desenvolvimento da agricultura de sequeiro. No Semiárido do Brasil, a presença desses eventos pode ser considerado um problema para aqueles que produzem alimentos de subsistência local e regional, como é o caso do milho e do feijão-caupi. Assim, com o objetivo de indicar como os períodos de veranicos podem causar danos à produção de milho e de feijão-caupi na agricultura de sequeiro, esta pesquisa adota como áreas de estudo os municípios vizinhos de Pau dos Ferros e Rafael Fernandes, localizados no Semiárido do estado do Rio Grande do Norte. Para isso, fundamentou-se em revisão bibliográfica, levantamento de dados pluviométricos, classificação de veranicos e dados sobre as demandas hídricas dos cultivos em análise. Os resultados encontrados demonstraram que, embora sejam municípios vizinhos, Pau dos Ferros que tem seu quadrimestre chuvoso dos meses de janeiro a abril e, Rafael Fernandes de fevereiro a maio, apresentam a maioria de seus veranicos do tipo A. Além disso, foi constatada uma disponibilidade hídrica favorável para o cultivo de milho em ambas as localidades, em contraste com maiores chances de perdas na produção de feijão-caupi, especialmente no município de Pau dos Ferros.
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