AGRICULTORES FAMILIARES, PECUÁRIA E SUSTENTABILIDADE EM SAN JUAN DE ARAMA (META, COLOMBIA)
DOI:
https://doi.org/10.59776/2526-3889.2024.5735Palavras-chave:
Desenvolvimento sustentável, Organização de produtores, Agricultura FamiliarResumo
La agricultura e a pecuária são consideradas contribuidoras para a atual crise socioambiental; ao mesmo tempo, são cruciais para milhões de pessoas que derivam sua sobrevivência econômica e alimentar delas. O propósito deste artigo é analisar as respostas de adaptação para a sustentabilidade exercidas localmente por duas organizações de pequenos pecuaristas: a Asociación de Ganaderos de San Juan de Arama (Agasanjuan) e a Asociación de Productores de Leche Fénix del Ariari, localizadas em San Juan de Arama, departamento de Meta-Colômbia. Foi realizada uma revisão bibliográfica, análise de fontes estatísticas e pesquisa de campo com a aplicação de entrevistas semiestruturadas a 12 famílias vinculadas às referidas associações. Os resultados mostram que famílias e organizações de produtores construíram caminhos para a transição à sustentabilidade, especialmente no sistema pecuário de duplo propósito como principal orientação agropecuária. Entre essas práticas, destacam-se o isolamento de áreas florestais para conservação, a implementação de arranjos em sistemas de pastoreio, como cercas vivas, bancos de forragem, além de iniciativas relacionadas ao manejo hídrico, como aquedutos para gado. Finalmente, identificou-se um processo de diversificação da renda familiar e vinculação com outros espaços e atividades (como ecoturismo), indicando uma variedade de respostas empreendidas em direção à sustentabilidade.
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